Администрация Шилинского сельсовета Сухобузимского района Красноярского края
село Шила

О муниципальном образовании

В первой половине XVIII века на территории Приенисейского края активно осваивался ранее нетронутый земледельцами бассейн Среднего Бузима — одного из притоков Енисея. По материалам Г.Ф.Миллера и В.Н.Татищева, в 1735 году в этом районе появился ряд деревень: Муртинская, Кантатская и Малая Кантатская, Быстрая, Мингульская и Миндерлинская, а также деревни Яловская, Симановская и Пяткова. В переписной книге 1747 года «вновь поселенными» названы также деревни Шилинская и Свешникова.

 Первое упоминание о Шиле датируется 1747 годом и названа была станком. В 1734 году на восток и на запад от Красноярска началось устройство «государевой дороги» - Московского тракта. Данный общероссийский проект породил другой, местный – прокладку дороги Енисейск-Красноярск. Через 30-40 верст обустраивались станки. Они заселялись добровольно, и насильно большими крестьянскими семьями из волостей Енисейского уезда.

 Название Шила появилось от названия притока Бузима. Аборигены этих мест – аринцы называли приток Ишилюшем. Русские казаки называли его «Шилюш», а потом просто Шила. Сначала Шила относилась административно к Сухобузимскому присуду, а в 1787 году вошла в состав Устюгской волости.

 Православный приход вплоть до постройки своей церкви был в Сухобузимском. Шилинский станок обслуживал 4 волости, в т.ч. огромную Нахвальскую, в которую в XVIII– начале XIXвека входило более 20 сел и деревень.

 11 сентября 1864 года в Шиле открылось первое в районе церковно-приходское училище, в котором обучались 8 мальчиков и 2 девочки.

 В 1892 году была открыта церковно-приходская школа, а в 1916 году – начальная школа.

 Ближайшими деревнями были Шестаково и Шошкино. В 1901-1903 годах на казенно-оброчные земли недалеко от тракта приехали переселенцы из Могилевской, Витебской и других губерний и построили новые деревни: Князевку, Ново-Троицкое, Пермь, Ново-Георгиевку (она же Пичина и Веселуха).

 По решению Енисейской казенной палаты в 1915 году была создана Шилинская волость в составе 6 деревень с населением более трех тысяч человек, просуществовавшая до образования Сухобузимского района – до 1924 года.

 В 1929 году в Шиле был создан колхоз «Путь Ленина», основу хозяйства которого составляли животноводство и зерновое земледелие.

 Шилинцы внесли свой, по масштабам села немалый вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы. Было призвано на военный и трудовой фронт более 300 человек.

 В 1962 году село стало расти и благоустраиваться. В короткие сроки были построены больница, средняя школа, дом культуры, котельная, благоустроенные многоквартирные дома и животноводческий комплекс.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie